Авторизация

Прошлый месяц Август 2019 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 31 1 2 3 4
week 32 5 6 7 8 9 10 11
week 33 12 13 14 15 16 17 18
week 34 19 20 21 22 23 24 25
week 35 26 27 28 29 30 31
Prezident RB
UO lida_2018
Obl UO_2017
MO RB_18
GROIRO 16
APO 14_
RIKZ 18_
ADU 16
ispolkom 14_


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня111
mod_vvisit_counterВчера297
mod_vvisit_counterЗа неделю111
mod_vvisit_counterПрошлая неделя6890
mod_vvisit_counterМесяц19740
mod_vvisit_counterПрошлый месяц25991
mod_vvisit_counterВсего2178021

Онлайн: 15

Konsult1   Лень лени рознь. Если задуматься, то многие гениальные открытия были созданы именно благодаря чувству лени. Например, человек изобрел автомобиль, потому что ему стало лень передвигаться пешком. Не говоря уже о массе привычных для нашего времени предметов домашнего обихода: стиральной и посудомоечной машине, разнообразных мультиварок и т.д. Но при этом будет неверно утверждать, что эти замечательные вещи придумали «ленивцы». Ведь чтобы сегодня мы могли пользоваться этими изобретениями, автор, возможно, трудился всю свою жизнь.
   Почему детки становятся ленивыми и что с этим делать? Этим вопросом задается практически каждый сознательный родитель, не догадываясь, что часто причина детской лени кроется в неправильном родительском поведении.
   Давайте рассмотрим типичные ошибки родителей, которые могут сделать из любознательного малыша неорганизованного «ленивца» и безответственного разгильдяя. Когда ваш малыш пытается что-то сделать сам, то достаточно часто действие получается не с первого и даже не со второго раза. Что делают любящие родители в такие моменты? Искренне пытаются помочь ребенку, сделав часть работы за него, тем самым сводя на «нет» попытки ребенка стать самостоятельной личностью.
   Часто родители из-за своей банальной нетерпеливости сначала подгоняют медлительного малыша, а потом опять-таки делают часть работы за него, в итоге ребенок перестанет проявлять инициативу вообще.
   Еще более грустный вариант: родитель не может смириться с тем, что его ребенок не вундеркинд и начинает с руганью и криками делать все за него. Мало того, что ребенок будет обижаться на родителей, так еще и сам делать ничего не захочет в дальнейшем. А зачем? Все равно на него кричат. Пусть родители сделают, они же знают как лучше.

Как поступать разумно, если ваш ребенок ленится?

   1. Если ребенок по своему желанию или по чьей-либо просьбе взялся за дело, дайте, пожалуйста, ребенку возможность сделать все самому. Пусть медленно и неуклюже, но доведет дело до конца. Таким образом, ребенок будет знать, что должен выполнять работу полностью сам, не ожидая помощи родителей. И самое главное, не переделывайте или не доделывайте после него. Это очень важный как воспитательный, так и психологический момент.
   2. Если ваш ребенок не хочет учиться, но торопитесь с наказанием. Возможно, причина лени – встречная реакция молодого организма на большую нагрузку. Временно уменьшите объем работы, чтобы ребенок не заболел.

   3. Отсутствие мотивации. Часто причина лени у ребенка – это непонимание, для чего нужны уроки, школа или другие занятия. Объясните ребенку, для чего это нужно, как это повлияет на его будущее.
   4. Если вы спокойно поговорите с ребенком и выясните, в чем причина лени, то сможете это исправить. Не ругайте, не кричите и не применяйте грубую силу по отношению к ребенку. Это не принесет положительных результатов, а только усугубит ситуацию.
   5. Мотивируйте ребенка. Хвалите его за каждый выполненный урок, за то, что он убрал на место свои игрушки. Устраивайте веселые конкурсы, превратив рутинные домашние дела в увлекательную игру. Если вы пообещали ребенку сходить с ним в кино, на прогулку или в зоопарк после того, как он сделает уроки, обязательно выполните свое обещание. Иначе ребенок будет думать: если родители не сдерживают обещания, зачем мне выполнять свои.
   6. Не нужно «покупать» ребенка. Если вы за каждую уборку или выполненный урок будете покупать ему игрушки или сладости, то воспитательный элемент быстро превратится в обычные «рыночные» отношения. Поверьте, ребенку намного важнее ваше одобрение, ласковое слово и гордость за него, чем сотая машинка или кукла.