Авторизация

Прошлый месяц Декабрь 2018 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 48 1 2
week 49 3 4 5 6 7 8 9
week 50 10 11 12 13 14 15 16
week 51 17 18 19 20 21 22 23
week 52 24 25 26 27 28 29 30
week 1 31
Prezident RB
UO lida_2014_
Obl UO_2017
MO RB_18
GROIRO 16
APO 14_
RIKZ 18_
ADU 16
ispolkom 14_


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня764
mod_vvisit_counterВчера1233
mod_vvisit_counterЗа неделю764
mod_vvisit_counterПрошлая неделя8727
mod_vvisit_counterМесяц34916
mod_vvisit_counterПрошлый месяц135430
mod_vvisit_counterВсего1899136

Онлайн: 10

wmdrugs   Ежегодно 1 марта отмечается Международный день борьбы c наркоманией, наркобизнесом и наркомафией.
   Наркотики - это яд. Независимо от принимаемого количества, они наносят непоправимый ущерб здоровью. Наркотики, благодаря своему действию на психику (чаще всего это состояние эйфории, бодрости, ощущение повышенного эмоционального и физического тонуса) получили распространение по всему миру. По статистическим данным разных стран, общее количество людей, употребляющих запрещенные наркотики, составляет более 20% всего населения планеты.
   Конопля, кокаин, ЛСД, героин, экстази, мак - самые известные и ходовые, хотя на самом деле существует очень много видов наркотиков. Они разрушают практически все органы и системы организма (больше всего страдают мозг, печень, почки, сердце, репродуктивные органы). Средняя продолжительность жизни наркомана, при постоянном употреблении наркотиков внутривенно, примерно 6-8 лет, потом, чаще всего, не выдерживает печень (цирроз, гепатит) либо сердце. Многое зависит от того, в каком возрасте, в каких дозах, с какой периодичностью и какой вид наркотиков употребляется. Находясь в состоянии наркотического опьянения, нередко люди погибают от несчастных случаев, кончают жизнь самоубийством или умирают от передозировки, и чаще всего цель в жизни наркомана одна – достать дозу.
   Самая распространённая причина, по которой люди начинают употреблять наркотики, это жажда новых ощущений, стремление убежать от скучной серой жизни, забыть о проблемах, снять стресс, но когда "кайф" проходит появляется состояние депрессии, апатии, безысходности. Желание снова употреблять наркотики, с каждой новой дозой становится все сильнее, у зависимых от наркотиков людей появляются ломки (абстинентный синдром), и чем чаще употребляет человек наркотики, тем быстрее и острее они проявляются.
   Особую тревогу вызывает тот факт, что возраст наркозависимых становится всё ниже. Увеличивается количество девушек и молодых женщин, употребляющих наркотики. Во многих случаях баловство легкими наркотическими средствами в дальнейшем перерастает в более серьезную зависимость от наркотиков, которые гораздо сильнее и опаснее.
   Сейчас по всему миру наркотики cчитаются вне закона. Ежегодно силовыми структурами конфискуются сотни тонн наркотических средств, сжигаются километры конопляных полей, арестовываются сотни наркоторговцев, но, несмотря на всё это, количество наркотиков растёт с каждым днём, как и количество людей, желающих их употреблять. Главная ошибка состоит в том, что они верят, что наркотики принесут им счастье, сделают их жизнь более весёлой и насыщенной, но вскоре понимают, что ошибались, и далеко не у каждого находятся силы вернуться обратно к нормальной жизни – жизни без наркотиков.
   Самым главным фактором при лечении является понимание и желание наркомана отказаться от пагубной привычки. А современная медицина всегда готова помочь ему в этом.
   В настоящее время в г.Гродно существуют различные виды помощи лицам, страдающим зависимостью от наркотических веществ:
- отделение неотложной наркологической помощи УЗ ГОКЦ «Психиатрия – наркология» - стационарное купирование симптомов «ломки», т.е.состояния отмены;
- дневной стационар (наркология) УЗ ГОКЦ «Психиатрия – наркология» - купирование состояния отмены наркотических препаратов (возможно лечение на анонимной основе);
- наркологическое отделение реабилитации лиц, зависимых от психоактивных веществ (лечение стационарное, 28 дней, при условии полного отказа от употребления наркотических веществ);
- заместительная терапия метадоном. Если человек, страдающий зависимостью от наркотических веществ, состоит на диспансерном учете и у него были неоднократные попытки лечения в отделениях УЗ ГОКЦ «Психиатрия – наркология» или других больниц республики, существует программа «Заместительная терапия метадоном». Заместительная терапия – это вид лечения, при котором пациенту назначают лекарственные препараты, обладающие сходным эффектом с морфином и героином. Таким лекарственным препаратом является метадон. Это лечение назначается на длительный срок и под контролем медицинских работников. Подбирается такая доза препарата, которая уменьшает влечение к опиоидным наркотикам (героин, экстракт маковой соломки). Пациент, получающий адекватную дозу метадона, по своему состоянию мало отличается от всех остальных людей. Он способен вести обычный, для большинства, образ жизни: работать, учиться, иметь семью и т.п. Прием замещающих препаратов устраняет необходимость употреблять нелегальные опиаты, так как замещает их действие и поддерживает стабильное состояние пациента.
   Также в г.Гродно существует общество анонимных алкоголиков и наркоманов, оказывается помощь родственникам по вопросам созависимости.
   Более полную информацию о лечении можно получить по телефонам:
- 75-67-54 – регистратура наркологического диспансера
- 75-69-47 – дневной стационар (наркология)
- 75-67-62 – отделение неотложной наркологии.
- 75-66-15 – наркологическое отделение реабилитации лиц, страдающих зависимостями.
   В центре круглосуточно работает телефон доверия – 170, по которому можно получить консультативную помощь по вопросу лечения наркотической зависимости.