В 1926 г. на северо-западной окраине Лиды, на территории, называемой Выгон, начались работы по возведению школы. Здание строилось магистратом города на средства коммунального хозяйства, а выполнение строительных работ было поручено подрядчику Суховольскому из Волковыска. Раньше на этой территории простирались луга, и было непроходимое болото. Болото осушили, выкорчевали деревья, и закипела работа.
   Уже к 1928 г. на ул. Школьной (сейчас Кирова) было выстроено левое крыло школы, тогда же начались и первые учебные занятия. К 6 августа 1929 г., когда было возведено правое крыло, строительные работы были полностью завершены.

 

 
  Школа начала работать в 1928/29 учебном году. На открытии школы присутствовал президент Польши Игнатий Мостицкий. Школе было присвоено имя профессора-гидравлика, министра труда (2 года), министра иностранных дел (6 месяцев), и Первого Президента Польши (7 дней), убитого в упор из пистолета, Габриеля Нарутовича. Здание предназначалось для школы-семилетки, рассчитанной на 400 человек. Это было большое двухэтажное кирпичное здание из двух крыльев, накрытое металлической крышей. Школа имела центральное отопление, полы были выложены паркетом, каждый ученик обязан был приносить с собой лачки и одевать их в школе. В гардеробе находились отдельные обувные шкафчики. В средней части, соединяющей оба крыла, размещался большой гимнастический зал. В этом зале показывали также фильмы. Школа имела хорошо оборудованные химический, физический и биологический кабинеты, а также станки для ручных работ. В такую школу ходили с удовольствием, хотя до неё многим было в два раза дальше, чем до старой школы Гедымина.
  Мальчики в школе должны были иметь волосы, остриженные на ноль. Медалей и похвальных листов за отличную учёбу в школе не выдавали. Лучших ребят просто отмечали.

   В 1931/32 учебном году в школе изучали польский, французский и немецкий языки, геометрию, природаведение, физику и химию, гигиену, географию, рисование, музыку, физкультуру, женский труд, проводились уроки гимнастики. Обучение в школе проводилось на польском языке в две смены. Первыми директорами школы были Стефания Говорко – в женской школе и Юзеф Михневский - в мужской.
  С 1933 года мальчики и девочки обучались вместе. Директором школы был Юзеф Михневский страстный охотник. После войны он был назначен инспектором в Гданьске. Перешли также в эту школу из старой префект ксендз - Леонтиуш Касперек и учитель пения Михаил Драмович, самый симпатичный и любимый классами. Языку польскому и истории учила Тереза Тарашкевич, пристойная блондинка в веке Талимены. Учителем математики, называемой в то время, счетами (исчисления), был Евгениуш Обухович - высокий, щуплый мужчина с продвигающейся лысиной. Учил он также физике. В послевоенные годы Евгениуш Обухович стал директором Педагогического Лицея в Ольштыне. Учителем ручного труда и рисования был Станислав Филиппович, блондин средних лет и приятной внешности. 

  С 1939 года, после воссоединения западных областей Беларуси с БССР, в здании школы были открыты две семилетние школы № 1 и № 2. Одна из них была русской, а другая — белорусской. Школы пополнились значительным количеством учебно-наглядных пособий и оборудованием.
  После изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории Беларуси в 1944 году в здании начала работать русская средняя школа № 1. Много труда приложили учителя, ученики, родители, чтобы привести в надлежащий порядок учебные помещения и вовремя начать учебный год. Вскоре были восстановлены хорошо оборудованные физический и природный кабинеты, а также мастерские со станками для ручных работ. В средней части, соединяющей оба крыла школы размещались душевые, которыми дети пользовались каждый раз после урока физкультуры.

   В первые послевоенные годы занятия в школе велись с трудом, зимой было очень холодно. В классы ставили времянки, а дети в школу несли вместе с учебниками поленья дров. Писать приходилось на старых газетах, между строчек.

Приказ №3
по лидскому городскому отделу народного
образования от 15 июля 1944 года.
Параграф 1. По русской полной средней школе № 1 г. Лиды приказываю:

1. Директором Кожемяко Прокофия Ивановича с окладом 705 руб. в месяц.
2. Зам. учебной части Галадковского Евгения Игнатовича (600).
3. Преподавателем иcmopии Кошелева Семёна Устиновича (550).
4. Преподавателем xимии Науменко Иpaидy Борисовну (650).
5. Преподавателем биологии Дешёвого Бориса Николаевича (650).
6. Преподавателем русского языка и литературы Muлepc Веру Алексеевну (710).
7. Преподавателем природаведения Зыкова Степана Григорьевича (650).
8. Преподавателем математики Цюранкова Василия Даниловича (710).
9. Преподавателем белорусского языка и литературы Жигланову Татьяну Николаевну (635).
10. Преподавателем русской литературы Стычинскую Валентину Казимировну (635).
11. Преподавателем младших классов Тарасову Мариы Ивановну (400).
12. Секретарем школы Абрамович Станиславу (175).
13. Сторожем Зайцева Константина (115).
14. Зам. хозяйства Худякова Владимира (300).

  Уже к концу 1940-х годов в школе работали 4 кабинета: физический, биологический, географический и кабинет военного дела. Оборудования было не достаточно, поэтому много сил отдавали учителя и ученики изготовлению наглядных пособий. Была открыта школьная библиотека с читальным залом. В школе действовала комсомольская организация и пионерская дружина №1 им. Зои Космодемьянской. Кроме учебных занятий ребята с удовольствием посещали различные школьные кружки: драмматический, хоровой, гимнастический, танцевальный, литературный, математический, географический, физический, кружок рукоделия, юнатов, волейбольную секцию. Выпущено несколько номеров общешкольной газеты «За учебу».

   В 1950-е годы обучение в СШ №1 также велось на русском языке. Школа работала в двухсменном режиме: 5-10 классы обучались в первую смену, начальные классы – во вторую. Кроме прежних предметных кабинетов были и 2 лаборатории – физическая и химическая. Географический кабинет преобразован в историко-географический. Для улучшения военно-спортивной подготовки учащихся были организованы оборонные кружки ПВХО, ГСО, а также стрелковый кружок, кружок значкистов ГТО и БГТО. Члены математического и химического кружков выпускали предметные газеты – “Юный математик” и “Юный химик”. Учительница Микулко В.А. и дитектор школы Ивашин Н. В. являлись депутатами Городского Совета трудящихся г. Лиды.

   С 1966г. в школе функционирует музейная комната.

   В 1972 году в школе открыты классы с углубленным изучением физики и радиоэлектроники. Ребята нашей школы занимали призовые места не только на областных и республиканских, но и международных олимпиадах. Большая заслуга здесь принадлежит учителю физики Гаркавому Якову Бенициановичу.

   С 2000 года в школе открыты классы с углубленным изучением информатики, а в 2002 и 2003 гг. - классы спортивного профиля.
  Первая школа всегда славилась сильным педагогическим коллективом. В школе в разные годы работали 6 заслуженных учителей БССР – Ивашко Д.Ф., Бейзарова Н.С., Ивашин Н.В., Ивашина О.Д., Милей Л.В, Бокатанова М.Н.; многие учителя удостоены звания “Отличник народного просвещения”. Среди них - Мисник О.Д., Пласковицкая К.А., Новикова М.И., Радюк Н.Н., Саприкова М.Д., Гаркавая Б.Б., Седлецкая А.И., Фадина Н.А., Меринг В.В., Лойко Н.Н., Тарас Т.А. и др.; три учителя, Гарькавый Я.Б., Богуцкая М.Н., Черемисина Т.А., стали лауреатами премии Сороса. В 2001 году решением Лидского городского исполнительного комитета Черемисиной Т.А. было присвоено звание «Заслуженный педагог города».

  Решением Лидского районного исполнительного комитета от 07.12.2009 №1348 школа приобрела статус юридического лица и переименована в государственное учреждение образования «Средняя общеобразовательная школа № 1 г.Лида».

  Решением Лидского районного исполнительного комитета от 03.10.2011 №1042 переименована в государственное учреждение образования «Средняя школа № 1 г.Лиды».